Между 28-м и 38-м километрами Дороги Жизни

Между 28-м и 38-м километрами «Дороги Жизни» - чем ближе к Ладоге, тем живо­писнее становятся окрестности. Идилистические пейзажи чередуются смешанными лесами. Сначала на пути будет дач­ный поселок Борисова Грива, где «Дорога Жизни» пересекается с проектируемым КАД3 (3-м транспортным кольцом), затем дорога под­нимается в ста­ринную деревню Ваганово. В сере­дине XVIII в. мыза Марисельская, куда входило Ваганово, была пожалована императрицей Елизаветой Петровной вдове приближенного двору подполковника Марфе Сахаровой. Перед революцией Ваганово, как и Ириновка, принадлежало баронам Корфам.

Во время войны в Ваганове нахо­дился пункт связи Ленинградского фронта (кодовое название - «Тройка-1»). Он был соединен с Боль­шой землей проложенным по дну Ла­дожского озера подводным кабелем. В1975 г. на окраине деревни был от­крыт мемориал «Тройка-1» - вос­становленный блиндаж пункта связи с мемориальной доской.

Сегодня же Ваганово славится обилием расположенных вдоль шос­се киосков, в которых по вполне до­ступным ценам продают свежую и копченую рыбу (сиг, судак, окунь, лещ, терпуг, клыкач и т.д.).

Ближе к Ладоге начинается так называ­емый Вагановский спуск, и на 38-м км шоссе практически упирается в берег огромного Ладожского озе­ра.

Вернуться к Дороге Жизни