Красный Замок

Стела «10-й километр»  -  Румболовская гора, которая возвышается над Всеволожском. Там же находится мемориальный комплекс «Румболовская гора». С её покрытых лесом склонов открывается живописная панорама Всеволожска и окрестностей. Не менее живописен и сам Румболовский парк. Покрытые могучими елями и соснами склоны его высоких холмов - отличное место для интересных прогулок. В XVII в. здесь находилась мыза Рябово, принадлежавшая в свое время князю Александру Меньшикову, а позднее, в Екатерининские времена, - придворному банкиру барону Фредериксу. В начале XIX века её приобрел один из богатейших людей России — Всеволод Всеволожский и устроил роскошное поместье с прекрасным парком, большим господским домом и оранжереями, в которых выращивались ананасы. В честь владельца имения и получил свое название город Всеволожск. Усадебные постройки частично сохранились, прекрасно сохранился парк, который является местом отдыха в любое время года. В парке на северо-западном склоне сохранилось загадочное, предположительно средневековое, строение, сооруженное шведами еще в допетровскую эпоху, впоследствии получившее название «Красный Замок» (иногда его называют также «Шведский Замок»).

Замок окутан множеством легенд, и до конца многие тайны и подземные ходы его не раскрыты до сего времени. Замок затерялся в гуще деревьев парка и найти его не просто – это заброшенное здание сурово-романтического ви­да, напоминающее замок обнищав­шего рыцаря. Оно возведено из красного кирпича и камня в виде узкого высокого флигеля с двумя довольно высокими башнями по краям. Величавость сооружения не могут скрыть поздние переделки, которым оно, судя по всему, не раз подвергалось.

Точное происхождение Красного замка неизвестно. В этих краях о ней бытует множество всевозможных историй. По широко распростра­ненному преданию, он был построен шведами в XVI или XVII в. Считается, что дорога, оги­бающая замок, - это старинная шведская дорога, а сам замок слу­жил то ли помещичьим домом, то ли придорожной лютеранской церковью, то ли местом базирования шведских солдат.

Легенды рассказывают, что мест­ность вокруг замка насыщена тай­ными ходами, по одному из которых якобы спасался от революционных матросов помещик Всеволожский. Ходят слухи, что вся Румболовская гора изрыта подзем­ными ходами, идущими в разные стороны, - не то шведскими, не то масонскими, не то военных лет. Говорят также, что напуганный новой властью барин где-то здесь зарыл в укромном месте сундучок с золотом,  и до сих пор многие местные жители мечтают его найти.

Здесь же следующий воинский мемориал - памятники  советским и российским солдатам. На другой от мемориального комплекса стороне «Дороги Жизни» - построенная в 1901 княгиней Кочубей-Всеволожской Церковь Спаса Нерукотворного.

С северной оконечности парка также открывается прекрасный вид на местность. К северу от Румболовского парка расположено красивое мелководное озеро «Большое», а за ним в годы войны располагался секретный аэродром, с которого в небо поднимались самолеты на защиту «Дороги Жизни». В наше время только бетонные плиты взлетной полосы, заросшие на стыках травой, напоминают о легендарном Угловском аэродроме. Добраться туда можно только по проселочной дороге или пешком около 6 км.  У подножия Румболовой горы на автомагистрали установлена стела с надписью: «Здесь в дни блокады Ленинграда проходила "Дорога Жизни" и оригинальный памятник в форме листьев деревьев, посвященный подвигу советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Вернуться к Дороге Жизни