38-й километр Дороги Жизни

38-й километр «Дороги Жизни» - выезд к Ладожскому озеру в месте расположения мемориала «Разорванное Кольцо» (15 километров от деревни Проба).

 

Мемориал представляет собой две огромные монументальные дуги, в которые как будто бы и упирается «Дорога Жизни». Памятник символизирует кольцо блокады, а разрыв в нем - «Дорогу Жизни». Впечатанные в бетон следы протекторов уходят к озеру. Рядом два шара, символизирующие прожектора, зенитное орудие и гранитная плита со стихотворными строками.

Именно отсюда поздно вечером 22 ноября 1941 г. ушла в пробный рейс на тот берег Ладоги в Кобону по еще не окрепшему льду первая колонна из 60 полуторок. Ехали с потушенными фарами и открытыми дверцами, чтобы в случае необходимости можно было сразу же выскочить из машины. В Кобоне на грузовики погрузили так необходимую блокадному городу муку, прицепили к каждому по гуже­вым саням, также груженным му­кой. В тот самый первый рейс был привезено 33 тонны продоволь­ствия. «Дорога Жизни» начала дей­ствовать. Уже через месяц хлебный паек в Ленинграде был хоть немно­го, но увеличен.

Мемориал «Разорванное кольцо» строили прямо на берегу озера, но к настоящему времени озеро обмеле­ло, и береговая линия отошла при­мерно метров на триста от заболо­ченного берега. В хорошую погоду за горизонтом просматривается остров Зеленец, через который проходила ледовая трасса на другой бе­рег озера.

Вправо от монумента «Разорван­ное кольцо» прибрежная асфальти­рованная дорога ведет в деревню Коккорево. Там, в одноэтажном де­ревянном здании, где когда-то раз­мещался командный пункт органи­зации ледовой дороги, располагается небольшой музей - филиал Музея обороны Ленинграда.

Если проехать в ту же сторону дальше, то там находится хороший песчаный пляж, где летом можно отдохнуть и искупаться.

Вернуться к Дороге Жизни