назад к списку статей

Конституционный суд разрешил гражданам регистрироваться на дачах

Граждане России имеют право регистрироваться в дачных домиках для постоянного проживания. Такое решение вынес Конституционный суд России. Ведомство указало, что введенный ранее запрет ведет к нарушению основного закона страны.

Ограничение содержится в нормах документа "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Поводом для правовой проверки этого закона стало дело гражданина Анатолия Воробьева, которому не разрешили прописаться в своем садовом домике в Ленинградской области, где он постоянно живет.

Конституционный суд указал, что каждый гражданин имеет право на свободу выбора места жительства. Однако есть для этого "разрешения" и условие – дом должен быть пригоден для постоянного проживания.

Главным препятствием, с которым сталкивались ранее "оседлые" дачники, был статус тех участков, на которых стоят их дома – земли сельскохозяйственного назначения, а не для жилой застройки. Именно на этом и основывались отказы в регистрации. Людям приходилось либо покупать поддельную регистрацию, либо прописываться у друзей, если другого жилья у них нет.

КС разъяснил, что проживание в домах на территории садоводческих хозяйств само по себе не может изменить целевое назначение земель. "Таким образом, норма федерального закона в части, исключающей возможность регистрации граждан по месту жительства в жилых строениях на землях сельскохозяйственного назначения, не соответствует Конституции РФ", – прокомментировал глава Конституционного суда Валерий Зорькин, оглашая решение.

июнь 2011 «Вести.Ru»