Ладожское озеро

В 15 км от поселка (всего в 10 минутах неторопливой езды на а/м по живописной, хорошей и слабо загруженной трассе) находится крупнейшее в Европе - Ладожское Озеро, которое открывает Вам еще большие возможности для активного отдыха. В том числе Вам наверняка будет интересно посетить находящиеся там музеи. Рядом с выходом «Дороги Жизни» к Ладожскому озеру располагаются несколько поросших соснами, обустроенных песчаных пляжей.


Обустроенные пляжи у Осиновецкого маяка

 


Ладожское озе­ро - одно из крупнейших в мире и самого большое из пресноводных озер Европы (его площадь около 18 тыс. кв. км). Бескрайние просторы Ладоги напоминают настоящее море. Длина озера — 219 км, а средняя шири­на — около 83 км.
Морское по происхождению, с чем свидетельствуют акклимати­зировавшиеся в нем морские ры­бы и животные, Ладожское озеро отличается сложным донным ре­льефом, значительными перепада­ми глубин (средняя глубина озера 50 м, а наибольшая достигает почти 225 м) и огромным количеством островов (около 600).

Постоянно пополняют запасы воды в озере впадающие в него 32 реки разной длины и полноводности (Свирь, Вуокса, Волхов и др.). Вытекает из Ладоги только одна Нева.
Северные берега озера — ска­листые, высокие и обрывистые, сложенные из кристаллических пород. Они издавна служат местом добычи строительного и декора­тивного камня. Из ладожского гра­нита выполнены многие знаменитые памятники Санкт-Петербурга. Северные берега Ладоги имеют сложные очертания, они изрезаны далеко выступающими полуостро­вами и многочисленными залива­ми, длина которых нередко дости­гает нескольких километров. Именно на севере озера находятся наибольшие глубины, и здесь боль­ше всего островов, разъединенных лабиринтом узких проливов.
Южные берега Ладожского озе­ра — низменные, болотистые, плавных очертаний, дно около них почти плоское. Основными ландшафтами южных берегов являются песчаные пляжи, сосновые леса, россыпи галечника и валунов.
Каменистые гряды и валуны встречают путешественника и на поросших густым лесом и кустар­ником западных берегах, а восточ­ные славятся песчаными отмелями и поросшими соснами дюнами.

Вода в Ладоге слабоминерализованная и довольно прозрачна. Зи­мой в теплые годы озеро замерзает не полностью, и открытая цен­тральная часть озера обычно оста­ется свободной ото льда. Толщина льда на озере в зависимости от су­ровости зимы колеблется от 50 до 110 см. Летом вода в озере доволь­но холодная, она успевает про­греться только в тонком верхнем слое и у берегов.
В Ладожском озере обитает око­ло 50 видов рыб, из них большин­ство — это ценные промысловые лососевые: лосось, форель, палия, ряпушка. Кроме того, здесь водят­ся семь разновидностей сигов, ха­риус, корюшка, судак, налим, плот­ва, язь, лещ, окунь, ерш и др.
Единственные представители млекопитающих, постоянно живу­щие в ладожских водах, - это акклиматизировавшиеся здесь тю­лени, попавшие сюда еще в то вре­мя, когда Ладога была частью древ­него моря. В хорошую погоду тю­лени любят понежиться под сол­нечными лучами на прибрежных скалах. Питаются тюлени ладож­ской рыбой.
На ладожских берегах живет много разнообразных животных и птиц. Это белки, лисы, зайцы, ку­ницы, бобры, утки, дятлы, соло­вьи, зяблики, кукушки и многие другие представители местной фауны.
Судоходство на Ладоге известно с древних времен. В IX—XII веках через нее шел водный торговый путь «из варяг в греки», связывая Северную Русь и Скандинавию с Южной Европой, Византией и, далее,  Востоком.
Важ­ное транспортное значение Ладога имела и в петровские времена. Од­нако Ладожское озеро всегда было опасным для судоходства. Сказы­вались не только слабая оснащен­ность судов и отсутствие хороших навигационных карт, но и природ­ные особенности Ладоги. Здесь ча­сто случаются волнения - при силь­ных ветрах волны достигают 2 м более. Штормы на озере по своей силе иной раз не уступают настоя­щим океанским. Небольшие реч­ные суда из-за этих волнений не могли ходить по озеру, и для них в XVIII в XIX веках были сделаны специальные «обход­ные» каналы вдоль южного побере­жья, в которых судам не угрожали бы никакие бури. Изрядно заросшие русла этих каналов сохранились и по сей день.

Живописный участок Дороги Жизни вдоль Ладожского озера

Загородный комплекс "Осиновецкий маяк"